食堂GOW!!

2017.04.26
タケノコのふわふわ揚げ
田代奈々(ラジオネーム:みのかさごゴーゴーさんから教えてもらった)からのレシピ

材料

タケノコ(固い部分を茹でたもの) 400g
鶏ひき肉 100g
卵 1個
ねぎ コップ 1杯(お好きな量で)
片栗粉 大さじ8
マヨネーズ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2

作り方

1.少し硬めに茹でたタケノコをすりおろして鶏ひき肉・卵・ねぎなど調味料と混ぜ合わせる
(たねのかたさをみて片栗粉の量を増やしても・部屋してもOK)
2.手でこねてスプーンで落とし揚げたら出来上がり

ポイント
タケノコは煮物にむかない硬いものがいいです!

お好みで鶏ひき肉を増やしてボリュームを出してもOK

タケノコをすって揚げると、タケノコがふわ〜としてます
タケノコとは思えないようなふわふわっぷり!