食堂GOW!!

2018.11.14
ジンジャーエール生姜めし
黒川修からのレシピ

材料

米 1合
豚バラ肉ブロック 400g
しめじ 1/2房
生姜 20g
塩 適量
胡椒 適量
生姜すりおろし 小さじ2
サラダ油 小さじ2
青ねぎ お好みで

(A)
水 80t
ジンジャーエール 100t
白だし 大さじ1

(B)
すき焼きのタレ 大さじ4
生姜すりおろし 小さじ1

作り方

1.生姜を千切りにし、しめじは石づきを落としてほぐします。

2.豚バラ肉ブロックに塩胡椒を振って生姜すりおろしを全体に塗ります。

3.フライパンにサラダ油を引き、中火で豚バラ肉ブロックの全体に焼き色を付けます。

4.お釜に米、豚バラ肉、千切りにした生姜と(A)を入れ、通常の炊飯スイッチON!

5.肉を焼いたフライパンにしめじを入れて軽く炒めたら、(B)を加えてとろみが付くまで火にかけます。

6.器にご飯を盛って、食べやすい大きさに切った豚バラ肉をのせてタレをかけ、お好みで青ねぎを散らしたら完成!