「ブチカン」から生まれた人気グルメコーナー『ザ・メシュラン』!
パーソナリティ、MC BUTCHと謎のアジア人が、地道に真面目に食べ歩いた福岡のいい店、
うまい店をご紹介。「ブチカン」が総力を結集しておくるグルメ情報です。
※掲載している情報は、取材時のものです。
価格等、内容に変更が生じる場合がございます。ご了承ください。

前回の放送
放送日:2017年10月20日 地域:中央区
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角のうぐいす

> TEL 092-707-3340
> 住所 福岡市中央区春吉2-12-14 1階
> ジャンル 居酒屋
> オープン日 2017年8月11日
> 席数 48席(カウンター17席) / タバコ:喫煙可
> 営業時間 (火・水・木・日)17:00〜25:00(L.O.24:00)
    (金・土)17:00〜27:00(L.O.26:00)
定休日:月曜日

※11月以降、無休
     (平日)17:00〜26:00(L.O.25:00)
    (金・土)17:00〜27:00(L.O.26:00)
> 調査日 ■2017年10月6日
■天候 晴れ■時間 19時30分


内容

今日ご紹介するのは、春吉2丁目の交差点にある、最近ブームの
角打ち系居酒屋さんです。
店内は、少し立体的になっており、1990年代の懐かしい雰囲気がある内装です。
店名には、福岡県の皆さんが集まるような店になってほしいという願いを込めています。
コンセプトは、「週に何度でも来れる、リーズナブルなお店」。
値段は、280円、380円が中心で、一番高いメニューでも780円と激安。
料理長兼店長の鈴木さんは、博多全日空ホテルの和食で10年。
その他、山の上ホテルの和食や、海外にも行き、洋食も経験。この道23年。
食材は、信頼している卸が持ってくる魚介類や、柳橋で仕入れています。
仕事帰りに仲間とふらっと立ち寄れる、連日お客様で賑わい、活気あふれるお店です。


チェック

基本、アラカルトのみ。コースは、10名以上で前日までに予約して、
飲み放題(90分)付き3500円から。
価格は、税別。ノーチャージ。

【本日の色箱】(780円)
魚市場では、色々な魚が入っているトロ箱を「色箱」という。別名「水族館」。
その日、長浜の市場から届いた魚介類の刺身を、色々盛り付けたもの。
内容は、魚の卸業者におまかせなので、何が入るか、何種類かは、
その日にならないと分からない。
だいたい5点盛りになる。
この日は、キビナゴ(鹿児島)、スズキ(玄海)、
皮目を炙った金目鯛(長崎)、ヒラマサ(長崎)、ヤリイカ(山口県仙崎)。
小さな発泡スチロールの箱を、トロ箱に見立て、大根のケンを敷き詰め、
その上に刺身を盛り付けている。
レモン、山葵を添えているので、お好みで。

【角の豚串】(1本230円)
串に刺した豚の角煮。手元から順番に、うずら卵、角煮、こんにゃく、角煮、葱、
角煮を刺している。
豚のブロック肉を圧力鍋で40分ほど炊いて、トロトロにし、冷ましてカット。
他の具材と一緒に串に刺し、
醤油・味醂・砂糖・酒・蜂蜜などで作ったタレに漬けて、ゆっくりと火を通していく。
見た目よりも味濃くなく、豚は柔らかい。
ボリュームもある。
辛子が添えられているので、お好みで。

【牛すじどろ炊き】(1本230円)
牛の横隔膜で、ハラミの皮の部位になる。
それを圧力鍋で炊き、冷ましてカット。
串に刺し、味噌ダレに漬けて、じっくりと火を通していく。
味噌ダレは、赤味噌、白味噌など、数種類の味噌を合わせて作ったもの。
とても柔らかく、見た目よりも辛くない。
柚子胡椒が添えられているので、お好みで。

【串カツ豚バラ】(1本180円)
豚バラを串に刺し、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。
間に野菜は挟まず、豚肉のみ。
上から、とんかつソースをかけていて、辛子が添えてあるので、お好みで。
パン粉が細かく、サックリとして、食べやすい。

【大手羽Z】(280円)
手羽先、手羽中、手羽元を丸ごと使い、「Z型」になっている。
手羽に、バジルパウダー、パプリカパウダー、チリパウダーなど
10種類以上のスパイスを混ぜた衣をつけて揚げる。
仕上げに酢醤油をかけている。
少し刺激のあるスパイシーな味で、酢醤油をかけることで、脂っぽさも抑えられている。
クセになる美味しさで、ボリュームがあり、店が儲からない一品。
アルミボールに入って出てくるが、1つは「殻入れ」に使うと良い。

【里芋マーボーコロッケ】(480円)
里芋を湯がき、潰す。
合挽ミンチ、味噌、甜麺醤(テンメンジャン)、豆板醤(トウバンジャン)などと
合わせて丸め、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。
少し甘辛い味で、ジャガイモより、まったりした食感のコロッケ。
食べやすい大きさになっているのも、良い。

【牛ハラミ山葵まみれ】(680円)
牛ハラミに、塩・胡椒をし、炭火で焼く。
それをカットし、山葵をたっぷりのせて出てくる。
バルサミコソースが添えてあるので、お好みで。
サニーレタス、ミニトマトも一緒にのっていた。
脂がのった肉なので、たっぷりの山葵でも、そこまで辛さを感じない。

■■攻略■■
レモンサワーは3種類あり、各480円で、「すりおろしレモンサワー」が人気。
レモンサワーセットは、3杯飲めて780円なので、かなりお得。
安くあげたいなら、焼酎のボトルキープをするべし。(1800円)
人気があるお店なので、電話予約をして行くべし。

■■チョッチュ■■
生野菜を使ったサラダがあるといいなぁ。
串物が結構あるので、串入れがあるといいなぁ。

■■オススメ店■■
鈴木さん 中央区渡辺通 フレンチバルKATO

■■その他■■
客単価:3000円前後 飲んで食べて

ビールは、生480円から、生1リットル950円、瓶550円から。
ハイボールは、380円から、1リットル500円から。
レモンサワー(3種類)は、480円、ボトルセット780円。
焼酎は、グラス380円、キープボトル1800円。
日本酒は、グラス420円から。
ワインは、グラス420円から、ボトル2000円から。

■■人気メニュー ベスト3■■
3位:【大手羽Z】(280円)
2位:【角の豚串】(1本230円)
1位:【牛すじどろ炊き】(1本230円)
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