「ブチカン」から生まれた人気グルメコーナー『ザ・メシュラン』!
パーソナリティ、MC BUTCHと謎のアジア人が、地道に真面目に食べ歩いた福岡のいい店、
うまい店をご紹介。「ブチカン」が総力を結集しておくるグルメ情報です。
※掲載している情報は、取材時のものです。
価格等、内容に変更が生じる場合がございます。ご了承ください。

前回の放送
放送日:2018年6月15日 地域:南区
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いとう

> TEL 092-553-6566
> 住所 福岡市南区野間1-10-7 野間リッチハイツ103
> ジャンル 居酒屋
> オープン日 2009年12月22日
> 席数 16席 / タバコ:喫煙可
> 営業時間 18:00〜23:30
定休日:火曜日
> 調査日 ■2018年6月1日
■天候 晴れ
■時間 19時30分


内容

今日ご紹介するのは、野間四ツ角にある、小料理屋さんっぽい居酒屋さんです。
外観は、純和風な店構えに「いとう」の看板があるので、すぐに分かります。
店内は長いカウンター席があり、オープンキッチンなので、作っているところが楽しめます。

店主の伊藤さんは、ミラノにある「ガンベロ」で修行した元々イタリアンのシェフ。
また、銀座の「酒菜 おかだ」で和食の勉強もしています。
この道24年。
福岡で店舗を探していたところ、この物件が見つかり、元々和食の店だったので、和食を提供することにしました。
現在、奥様とご夫婦2人で切り盛りしています。
この店のこだわりは、穴子。
上対馬に穴子漁師の友人がいて、その穴子を味わってもらいたいとのこと。
また、その他の魚介類は、知り合いの魚屋さんから仕入れています。
新鮮な魚介類と和の一品、たまに洋の一品も味わえ、リーズナブルに楽しめるお店です。


チェック

日替わりのアラカルトとコース。
コースは、3500円から。小鉢、刺身、魚、肉、御飯物になる。要前日予約、4名様から。
価格は、税込。

【小鉢】(300円)
これが席料の代わりとなる。
内容は日替わり。
この日は、茄子の焼き浸しと、炊いた冬瓜、大根卸を添えたシマアジの炭火焼。
すぐに出てきて、お酒のアテにぴったり。

【お刺身盛り合わせ】(1人前900円、2人前1800円)
内容は日替わりで、1人前が7、8種の1貫ずつになる。
我々は3人で3人前を頼んだ。
この日は、.泪哀軅嵜函↓▲轡泪▲検↓4殿(長崎)は皮目を炙ったもの、ぅ織(玄海)、ゥ筌螢ぅ(長崎)、ΕΕ(北海道)、Дぅ汽(長崎)、┘▲(玄海)、赤貝(瀬戸内)。
タコの湯がき方がよく、あまり熱を通していないので、歯ごたえと柔らかさのバランスが良い。
1人前でこれだけ出てきてとてもリーズナブル。

【姫あわびのバターソテー】(1000円)
姫あわびと書いてあったが、普通の鮑の大きさ。100g以上あった。
殻から外して、バターでソテーし、仕上げに日本酒を振り掛ける。
鮑は、食べやすいようにカット。
アスパラガスも添えてあった。
火の通し方がよくて、とても柔らかい。
この大きさでこの値段は激安。

【あまだいのうろこあげ】(850円)
甘鯛の身の方にだけ軽く粉を打ち、鱗をつけたまま揚げたもの。
鱗がサクサクして、身はふっくら。
対馬の藻塩が添えてあるので、お好みで。
これもボリュームに対して値段があっていなくて、お店が儲かるのか心配な一品。

【あなごの盛り合わせ】(3人前2000円ぐらい)
穴子は、白焼き(1200円)、天ぷら(1200円)、煮穴子(700円)があるが、盛り合わせもできる。
メニューにはのっていない、裏メニューになる。
値段は人数に合わせて変わる。
対馬の黄金穴子になり、白焼きは炭で焼き、身が締まって旨味を凝縮。
天ぷらは、軽めに揚げて、サクサクの衣にふっくらした身で、お好みで藻塩を。
煮穴子は、とても柔らかい身に、薄くツメを塗っていた。
3種類を食べられて、飽きがこなくて良い。

【あじフライ】(450円)
アジを卸して衣をつけて揚げたもの。
自家製タルタルソースと、レモン、季節野菜のサラダが添えてある。
アジの鮮度が良く、ジューシーでふっくらした身が美味しい。

【骨つき豚ロース肉の炭火焼】(1000円)
糸島豚の骨付きロース肉をじっくり焼き、食べやすいようにカットして出てくる。
添え物は、湯がいたトウモロコシと蒸した里芋。
粒マスタードと藻塩、レモンが添えてあるので、お好みで。
豚は火を入れすぎると固くなり、火加減が難しい。
大きな塊のままでも、火の通し方が上手いので、とても柔らかく仕上がっていた。
ボリュームもある。

■■攻略■■
メニューにはないが、【あなごの盛り合わせ】が、3種類の食べ方ができるので良い。

■■チョッチュ■■
【あなごの盛り合わせ】を頼んだ時に、藻塩は付いていたが、山椒や山葵もあると嬉しいなぁ。

■■オススメ店■■
伊藤さん 高砂 「ビストロ・コケット」

■■その他■■
客単価:5000円前後 飲んで食べて

ビールは、生350円から、瓶550円から。
日本酒は、450円から。
焼酎は、グラス400円から、1合550円から。(セット100円別途)
ワインは、グラス450円から、デキャンタ1300円から、ボトル2400円から。

■■人気メニュー ベスト3■■
3位:【あまだいのうろこあげ】(850円)
2位:【あなごの白焼き】(1200円)
1位:【お刺身盛り合わせ】(1人前900円、2人前1800円)
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