放送日:2020年1月10日 地域:中央区警固  
FUNTABLE

> TEL 092-791-3089
> 住所 福岡市中央区警固2-9-16 1F
> ジャンル 洋食
> オープン日 2019年10月1日
> 席数 16席(カウンターのみ) / タバコ:禁煙
> 営業時間 月・火・木 17:00〜24:00(L.O.23:30) / 金・土 17:00〜25:00(L.O.24:30)
日 16:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日:水曜日
> 調査日 ■2020年1月3日
■天候 晴れ
■時間 19時30分


内容

今日ご紹介するのは、警固本通りにある、イタリアンがベースの洋風食堂です。
真っ黒な外壁に、大きなガラス戸で、黄色の暖簾がかかっています。
店内は、少し変わった形のカウンターになっていて、端の方は、カウンターテーブルのようになっています。

このお店は、田中さんご夫婦でされていて、昨年10月にオープンしたばかりです。
ご主人は熊本出身で、奥様と出会った岡山の駅前でバーをオープン。
その後、バーからビストロへと業態変更して18年間、岡山でお店を続けていましたが、福岡で設計事務所をしている知人の紹介で、福岡に移り住み、このお店をオープンしました。
お店のコンセプトは、隣同士になった人が繋がるお店。
まるで人の家のキッチンで飲んでいるかのような雰囲気がある空間になっています。

料理は、イタリアンをベースにしたものが並び、バーテンダーだった経験を活かした、フレッシュなフルーツを使ったカクテルなども提供しています。(時間に余裕がある時に作ります)
気軽に立ち寄れて、アットホームな雰囲気の中、気の知れた仲間とだけではなく、一人で来ても楽しめるお店です。


チェック

アラカルトのみ
チャージは300円。
価格は税抜。

【イタリアンオムレツ】(400円)
いわゆる、フライパンで作るオムレツ。
何種類かの季節の野菜と、ツナ、卵を使い、軽くフライパンで火を通して、コンベクションオーブンに入れて仕上げる。
仕上げに、ケチャップ、パルメザンチーズ、パセリをかけている。
ふっくら仕上がっていた。

【カマンベールチーズのアヒージョ(バケット2コ付】(800円)
これは珍しい一品。
オリーブオイルに、刻んだニンニク、唐辛子を入れ、カマンベールチーズをオイル煮したもの。
バケットの追加は、1コ(100円)。
トロッとしたチーズが美味しい。
女性に人気。

【タンシチュー】(2600円)
タンの表面を焼く。
細かく切ったニンジン、玉葱、ニンニク、セロリを2時間くらいフライパンで炒め、フォンドボー、赤ワインと合わせ、その中でタンを8時間ほど煮込む。
とても柔らかく、トロトロになったタンが美味しい。
バケット2個付き。

【ポークカツレツ(レモンバターソース)】(1200円)
豚肉を筋切りし、軽く叩く。
それにパン粉をつけ、フライパンで揚げ焼きする。
揚がった豚肉をカットし、輪切りしたレモン、バターをのせ、オーブンで軽く焼く。
仕上げにパルメザンチーズを振りかけ、季節の野菜を添えて出てくる。
ミラノカツレツのように薄くなく、食べ応えがある。
レモンの酸味とバターのコクも良い。

【とろとろスペアリブ】(900円)
スペアリブの表面を焼き、ニンジン、玉葱、セロリ、ニンニクと一緒に、煮込む。
田中さん曰く、2時間15分がベストな時間。
こうすることで、くさみもなくなり、程良い身の柔らかさになる。
粒マスタードと、サラダ代わりに季節の野菜を添えてあった。
ホロホロ崩れる肉が美味しい。
お酒のアテになる一品。

【ペペロンチーノ】(900円)
パスタは5種類用意しているが、このお店で一番人気のメニューをチョイス。
パスタは、スパゲッティーニ。
刻んだニンニクを漬けこんだオイル、唐辛子を漬けこんだオイルを使ったペペロンチーノ。
結構ピリ辛で、ニンニクの香りが食欲をそそる。
言えば、辛さはある程度調節してくれる。
食事としてだけではなく、おつまみとしても良い。

■■攻略■■
忙しい時間は難しいが、遅い時間ならばバー的な使い方もできる。
手作りのケーキや、フレッシュフルーツのカクテルなど、女性に人気のメニューもあるので、遅い時間は狙い目かも。

■■チョッチュ■■
福岡は魚好きが多いので、魚介系のメニューが日替わりでも良いのであると嬉しいなぁ。

■■オススメ店■■
田中さんご夫婦 中央区 おでん「酒楽遊膳 えびす 警固本通り店」

■■その他■■
客単価:4500〜5000円 飲んで食べて

ビールは、生620円から、瓶620円から。
ハイボールは500円から、酎ハイは500円から。
焼酎は、グラス500円から、ワインは、グラス600円から、ボトル4500円から。
カクテルは、600円から、おすすめフレッシュフルーツカクテルは1000円から。

■■人気メニュー ベスト3■■
3位:【タンシチュー】(2600円)
2位:【ペペロンチーノ】(900円)
1位:【天使の海老とマッシュルームのアヒージョ(バケット2コ付】(800円)
Copyright(c) fmfukuoka Inc. All rights reserved.
  地域別でお店を探す
地域別でお店を探す
地域別でお店を探す
地域別でお店を探す