FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

茹でずに冷凍するパスタ

田代奈々からのレシピ

材料

パスタ:1束
水:適量
レタス:適量
水:400㏄
コンソメ:大さじ1/2
塩こしょう、醤油 適量

作り方

① 冷凍可能なチャック付きポリ袋に半分に折ったパスタ、水を適量入れて2時間冷蔵庫に置く。
  ※7分茹で以上のパスタは2時間つけてください。
  (ポイントにつける時間詳細記載しています)
② 水を抜き、パスタを平らにして空気を抜いて冷凍庫で保存する。
③ 食べるときは、フライパンで水400㏄を沸騰させ、パスタを凍ったまま入れる。
  ほぐしながら1分中火で加熱する。
④ お好みのパスタソースをかける。
  もしくは、レタス、コンソメ、塩こしょう、醤油を入れてスープパスタにするのもおすすめです。

ポイント

GW! これストックしとこ!
1時間水につけて冷凍するだけ!
食べる時は1分ほぐしながら茹でるだけ!

娘が早く食べたーーいって泣く我が家ではストック必須です笑

冷凍すると、もちっと食感になり、ちょっと生パスタっぽくなりますよ!

5~7分茹でパスタを使う時は1時間しか水につけませんが、
9分、12分茹での時は2時間以上つけるのがおすすめです。
3時間、一晩など、長くつける分には大丈夫です。

冷凍庫で1か月保存可能です!

キーワード検索

バックナンバー