匠の蔵創る人、開く人、発する人


世界に誇れるようなモノを創る人、前人未到の道を切り開く人、周囲に影響を及ぼす
新たな価値を発する人…九州・沖縄は、そんな匠たちが集う、まさに「匠の蔵」。

その作品、その技、そして、ここ九州・沖縄への匠の想い。
それらは我々の心に何かを残す。
「九州は一つ」。

オンエア日

FM福岡
土曜 19:00-19:15
FM佐賀
土曜 19:30‐19:45
FM長崎
土曜 20:30‐20:45
FM熊本
土曜 19:00‐19:15
FM大分
土曜 20:00-20:15
FM宮崎
土曜 19:25-19:40
FM鹿児島
土曜 20:00-20:15
FM沖縄
日曜 22:30-22:45
TNCテレビ西日本
日曜 21:54-22:00
STSサガテレビ
日曜 21:54-22:00
KTNテレビ長崎
日曜 21:54-22:00
TKUテレビ熊本
日曜 21:54-22:00
TOSテレビ大分
土曜 21:54-22:00
UMKテレビ宮崎
月曜 22:54-22:58
KTS鹿児島テレビ
月曜 22:54-23:00
OTV沖縄テレビ
金曜 22:55-23:00

取材・旅人

俵万智

花村勇作

成瀬薫


次回の放送

2019年7月の放送予定

宮崎「きたうら善漁。」吉田 善兵衛さん

東は日向灘、西は祖母山系に面した、豊かな食材に恵まれた街の一画で、その食材と真摯に向き合うことから生まれる料理を提供する料理人。「理を料る」という料理の本質に従い、特別な何かを一切排除した、ただ子どもの頃から当たり前に食べてきた素朴な味で、訪れた人々を魅了。平成27年度に、料理で食と生産者を繋ぐ、優れた料理人を表彰する「料理マスターズ」を受賞する。

過去の放送内容一覧