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白岳KAORU presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 6月4日



食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今週は、「オウチデカンタンフレンチ」です!!

お話をお伺いしたのは、天神にある‟男のフレンチ”がコンセプトの
「AIGNON」のシェフ、本田さんです。


AIGNON(アニオン)

福岡市中央区天神1-15-14高木ビル1F
092-717-3001
17:00~24:00 (L.O.24:00)
定休日 : 日曜日(連休の場合、月曜日)、月に一度月曜日休み

http://aignon.com/

※現在、緊急事態宣言の為、通常の営業はお休みしています。
貸切営業、及び出張営業はおこなっています。
貸切の場合 6名様から。出張の場合 4名様から受け付けています。
また、冷凍料理のテイクアウト、レトルトカレーの販売もおこなっていますので、
詳しくは、ホームページやお電話で確認ください。



店主の本田さんは、この道20年。ビストロMitsouで修業後、

AIGNONをオープンして13年になります。
オープンキッチンでカウンターもあります。カジュアル過ぎず重過ぎない。
お一人でも周囲を気にすることなく気軽に食事を楽しめます。
人気メニューのオトコノニューハンバーグ(税込¥3520)は
イベリコ豚、シャラン鴨、仔牛のタン、和牛のホホニク、和牛の心臓、赤牛、フォアグラと
7種類の肉を贅沢に使っています。



ということで、今日は手軽にできる「オウチデカンタン 魚介ノゼリーヨセ」の作り方を聞きました。



オウチデカンタン 魚介ノゼリーヨセ
材料
(a)ホタテ貝柱 ボイル・生食用どちらでもOK(適量)
(a)スモークサーモン(適量)
(a)ボイルタコ(適量)
(a)ケッパー(これは“あれば”で大丈夫。少量)
(a)市販のドレッシング(オイル系で酸味のあるもの 今回はピエトロドレッシングを使用)

・フジッコ フルーツセラピー・グレープフルーツゼリー(適量)
・バジル、セルフィーユ、イタリアンパセリなど(少々)


作り方
①ボウルに 材料(a) を入れて、ドレッシングで和える

②くぼんだお皿やガラスのお皿に ① をのせる
★ポイント : ガラスのお皿だと見た目も涼しく感じる

③グレープフルーツゼリーをカップの中でトロンとなるまでかき混ぜる。
 それを皿の魚介の上にかける


できあがったものにバジル、セルフィーユ、イタリアンパセリなどを飾るとさらに美味しくなる

★ポイント : あらかじめお皿を冷蔵庫で冷やしているとさらによい
                    お刺身パックなどでもできるのでお手軽


いかがですか?

これに合う、白岳KAORUの飲み方は・・・
 「白岳KAORU」のレモンサワー。
https://www.hakutake.co.jp/KAORU/

「白岳KAORU」は、高橋酒造が「香る酒プロジェクト」で生み出した新米焼酎で、
三次仕込みにより、より繊細で贅沢な米焼酎に仕上げています。
吟醸酵母を使い、フルーティな香りと味わいで、すっきりとした飲み口です。
そして、紙パックなので、家飲みにも便利です。
ロック、ハイボール、お湯割りと様々な飲み方ができますが、今日は、よりしっかりした味になるレモンサワーにします。
カクテルのジンソニックがありますが、それの米焼酎版です。

<レモンサワーの作り方>
基本の割合は、米焼酎「白岳KAORU」1に対し、トニックウォーター2、ソーダ1です。
もちろん、グラスが冷えているのは重要です。
グラスに満タンになるように氷を入れます。
マドラーで軽く混ぜて、グラスを冷やし、出てきた水を捨てます。
「白岳KAORU」を、糸を垂らすように、細くゆっくりと氷に当てながら垂らします。
トニックウォーターは、氷に当てないように注ぎます。
ソーダは、0.5だけ、氷に当てないように注ぎます。
レモン果汁を加えます。
残り0.5のソーダ水を注ぎます。

<レモンサワーのポイント>
氷は溶けにくいロックアイスを用意してください。
トニックウォーターは、フィーバーツリー プレミアム トニックウォーターがおススメです。
キナの木由来の天然の苦みとシトラスを思わせる酸味で爽快感があります。
さっぱりさせたい時は、ソーダを多めに、味をしっかりさせたい時は、トニックウォーターを多めにしてください。
ソーダを注ぐ途中でレモン果汁を入れることで、香りが立ちます。
レモンピールを加えると、より華やかな香りになります。

じめじめとした今の時期や、これからの暑い夏には魚介のゼリーヨセと
さっぱりしたレモンサワーの組み合わせがピッタリです。

番組では、毎週、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU」900mlを、プレゼントしています。

フルーティーな香りが際立ち、どんな料理にも合わせやすく、様々な飲み方で楽しめます!
しかも、紙パックなので、飲んだ後まで、お手軽です!

欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!

FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp


当選者は、番組エンディングで発表します。

来週も、おうちで米焼酎とペアリングして欲しい一品レシピを紹介します。