白岳KAORU presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 7月2日
食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今週は、「オウチデカンタンフレンチ」です!!
お話をお伺いしたのは、天神にある‟男のフレンチ”がコンセプトの
「AIGNON」のシェフ、本田さんです。
AIGNON(アニオン)
福岡市中央区天神1-15-14高木ビル1F
092-717-3001
17:00~24:00 (L.O.24:00)
定休日 : 日曜日(連休の場合、月曜日)、月に一度月曜日休み
http://aignon.com/
※まん延防止等重点措置の為、7月11日までは時間を短縮して営業中です。
夕方5時オープン、7時酒類ラストオーダー、8時クローズとなっています。
詳しくは、ホームページやお電話で確認ください。
店主の本田さんは、この道20年。ビストロMitsouで修業後、
AIGNONをオープンして13年になります。
メニューは、アラカルトの他、プリフィックス、おまかせコースもあり、様々なシチュエーションに対応します。
男性一人、女性一人、男性2人などで来ても居心地の良い空間になっていて、
アクセスも便利な場所にあるので、仕事帰りにも気軽に立ち寄れます。
ということで、今日は手軽にできる「オウチデカンタン ヌガーグラッセ」の作り方を聞きました。
「オウチデカンタン ヌガーグラッセ」
材料
生クリーム(動物性脂肪の高いもの。今回は35%のものを使用) 200グラム
練乳 120グラム
(a)ミックスナッツ 30グラム
(a)白岳KAORU 30cc
カンロ ナッツボン(菓子) 一袋全部
作り方
①材料(a)のナッツと白岳KAORUをカップに入れ、ラップをして電子レンジ(600ワット)で1分加熱する
ナッツは細かくなりすぎない程度に砕く
★ポイント:白岳KAORUを入れることで大人のデザートに。アルコールなしで作りたい時は、ナッツをそのまま使う
②生クリームを、これ以上 泡立たないというくらいしっかり泡立てたら
少しづつ練乳を加えて混ぜていく
③ ②に①を入れる。カップに残った白岳KAORUも入れてしまう
④ナッツボンは袋の中で個包装になっているので、全部 包みから出して、
再び袋に戻し、袋の上から軽くたたきゴロゴロとした状態で ③ に入れざっくりと混ぜ合わせる
⑤できたものを型に入れて、冷凍庫に入れて凍ったらできあがり
★ポイント : デザートにもなるし、白岳KAORUの「あて」にもなる
いかがですか?
これに合う、白岳KAORUの飲み方は・・・
「白岳KAORU」のストレート
https://www.hakutake.co.jp/KAORU/
「白岳KAORU」は、高橋酒造が「香る酒プロジェクト」で生み出した新米焼酎で、
三次仕込みにより、より繊細で贅沢な米焼酎に仕上げています。
ロック、ハイボール、お湯割り、ソーダ割りと様々な飲み方ができますが
デザートにはストレートで。食後酒やナイトキャップとしてお楽しみください。
番組では、毎週、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU」900mlを、プレゼントしています。
フルーティーな香りが際立ち、どんな料理にも合わせやすく、様々な飲み方で楽しめます!
しかも、紙パックなので、飲んだ後まで、お手軽です!
欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!
FAX 092-526-5300
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。
来週も、おうちで米焼酎とペアリングして欲しい一品レシピを紹介します。
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