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白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 8月28日

食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」

米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、
つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?

今週は、「炭焼酒場 山串」です。

「炭焼酒場 山串」



福岡市中央区平尾1-12-22
092-707-3139
17:00 - 24:00(L.O.23:00)
店休日 月曜日

平尾1丁目交差点近く、高宮通りから少し入った場所にある、福岡では珍しい豚串焼きのお店です。
店主の山口さんは、以前、魚をメインとした居酒屋をしていましたが、焼鳥の勉強をして、美味しい焼き豚、モツ串を食べてもらいたいということで、2019年9月にこのお店をオープンしました。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?


店主の山口さんにお話をお伺いしました。


13種類置いている豚串には、こだわっています。
例えば、霧島の無菌豚を使ったり、ホルモン系は、新鮮なものを生で仕入れ、自分でボイルして戻すなどの下処理をしていきます。
大変手間のかかることですが、その分、安くできるというわけです。
それ以外にも、牛串、鶏串、野菜串、そして、和食の経験があるだけに、刺身や一品物もあります。

人気メニュー
(価格は、税別。)

【バラ(霧島無菌豚)】(180円)
【ダルム(直腸)】(180円)
【レバー】(160円)

串物以外だと、
【季節の野菜のおひたし】(380円)
【朝引鶏胸身わさび醤油和え】(350円)


それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。
なんと、今回は、全てを「白岳ソーダ割」で合わせていきます

【焼きなすとゴーヤのおひたし】(380円)

和食の料理人だからできる一品。
湯剥きしたミニトマト、ゴーヤ、焼きナスがおひたしになっています。
薄味で素材の旨味をしっかり感じることができます。
しかも、ボリューム満点で、これは安いです。

白岳のソーダ割と合わせると…
料理のさわやかさとソーダの弾ける感じがぴったり合います。
まさに、夏を感じるペアリングです。


【牛ハツ刺】(650円)

網を使って軽く炙り、胡麻、葱を散らし、胡麻油を垂らし、玉葱、卸生姜を添えて出てきます。
淡泊ですが、甘味もあり、少し香ばしさもあるのが良いです。
歯ごたえもあります。

白岳のソーダ割と合わせると…
口の中をリセットしてくれ、交互に何度でもイケちゃいます。


【バラ(霧島無菌豚)】(180円)

塩焼きで、とても分厚くて、食べ応えがあります。
良い豚を使っているので、脂に甘味があり、サクサクした歯ごたえです。
コツは、近火でさっと焼くことだとか。

白岳のソーダ割と合わせると…
脂をスッと流してくれます。



【タン軟骨】(180円)
塩焼きで、ちょっとしたコリコリ感があります。
噛めば噛むほど味があり、脂も少なく、すっきりしています。

白岳のソーダ割と合わせると…
旨味が倍増する感じで、とても合います。


【ダルム(直腸)】(180円)
しっかり下処理をして、固すぎず、柔らか過ぎないように戻しています。
厚みがあり、脂もあって、とてもジューシーです。

白岳のソーダ割と合わせると…
脂をスッと流してくれます。

【レバー】(160円)

豚レバーで、タレ焼きになります。
鶏よりも甘味があり、周りをカリッと焼いているのも良いです。

白岳のソーダ割と合わせると…
濃いタレの味も、すっきりさせてくれます。


いかがですか?
ちなみに、この店のドリンクのシステムは面白いです。
白岳は、グラス 450円、250ml 800円、500ml 1600円、ソーダ割は、プラス50円です。

来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。