白岳しろ presents 「飲んで、うまい 食べて、うまい」 12月19日 「焼き鳥と餃子 ごくう」
食べものとお酒の関係に注目する、「飲んで、うまい 食べて、うまい」
米焼酎は、究極の食中酒。
つまり、どんな食べ物とも相性が良いというわけです。
このコーナーでは、米焼酎と食べ物を合わせる、つまり、ペアリングを追求していきます。
今日も、福岡のお店で見つけてきた、米焼酎とのペアリングを紹介しますよ。
今週は、「焼き鳥と餃子 ごくう」です。
焼き鳥と餃子 ごくう
福岡市中央区清川2-6-16
092-406-4613
17:00 - 24:00 (L.O. 23:30)
店休日 火曜日
年末年始は、年内は12月30日まで、年明けは1月4日からの営業です
https://www.instagram.com/yakitori_goku/
FM福岡からもほど近い清川に2025年11月6日にオープンした餃子と焼鳥のお店です。
ビルの1階にあり、ガラス張りの外観から見える店内は、木目を基調としたカフェのような内装で、大きなカウンターと奥にはテーブル席もあります。
さあ、どんな料理と合わせたのでしょうか?
実家が久留米で焼き鳥と餃子の飲食店を営んでおり、そのDNAを受け継ぐ店主の佐藤さんにお話しをお伺いしました。
清潔感のあるお洒落な空間で、久留米由来の「焼鳥と餃子」を気軽に楽しめるお店。
焼鳥は鮮度重視で朝引きの鶏を使用し、冷凍物は一切使わず、一本一本手仕込みです。
また、餃子は皮から手作りしています。
居酒屋料理から串物、締めにデザートまでメニューも豊富で、大衆的な価格帯でありながら、素材と仕込みには一切妥協せず、幅広い層に開かれたお店を目指しています。
人気メニュー
【和牛すき焼き串 卵黄付き(季節限定)】(380円)
ゴボウを約2時間炊き、和牛スライスで包んで串に刺して焼いたものです。
卵黄につけて食べるとすき焼き味になります。
すき焼きを手軽な串として楽しめるアイデアな一品。
それでは、米焼酎とのペアリングをご紹介しましょう。
【手作り焼き餃子】(450円)
1人前が8個入りになります。
皮から手作りし、外はカリッと中はもっちり仕上げています。
餡は野菜中心で軽やかです。
焼き色が美しく、重たさがないので何個でも食べられます。
これに合わせたのは、「白岳しろ水割り」です。
米焼酎のやわらかな甘味が、餃子の香ばしさと野菜の旨味を包み込み、
定番にして鉄板の組み合わせです。
串物
焼鳥は、巻串も含めると、常時25種類くらい用意しています。
1本の価格は180円からです。
【朝引きの鳥肝】(200円)
鮮度の良さを活かし、ややレアめに焼き上げ、芥子を添えているので、お好みで。
玉葱と交互に刺し、頭にはハツを指して止めています。
臭みが一切なく、驚くほど滑らかな一串です。
【糸島産の豚バラ】(250円)
こちらも間に玉葱を挟んだ王道スタイルで、岩塩を使って塩焼きしています。
豚の脂の甘味と塩味のバランスが絶妙で、厚みがあり、食べ応えも十分です。
【万能ネギ豚巻き】(270円)
厚みのある豚バラスライスで万能ネギを巻き、
一口サイズにカットして串に刺して焼いています。
仕上げに自家製酢ダレをかけて出てきます。
脂の旨味と葱のシャキシャキ感がよく合い、酢ダレの酸味で後味さっぱりです。
【半熟卵ベーコン巻き】(220円)
シンプルに半熟卵をベーコンで巻いて焼き、半分にカットして出てきます。
シンプルな分、火加減は難しいです。
卵のコクとベーコンの塩気が合っていて、子どもにも人気です。
【つくね】(220円)
鶏肉ミンチにニラなどを加えて甘めのタレを塗った手作りのつくねです。
鶏肉ベースなのでふんわり柔らかく仕上がり、優しい食感ながら味はしっかりしています。
これら串物に合わせたのは、「白岳しろ水割り」です。
鳥肝のコク、豚の脂、甘いタレなどを水割りでスッと流してくれます。
酢ダレや卵との相性も良いです。
【モッツァレラチーズカツ】(1本250円)
モッツァレラチーズをスティック状にして細かいパン粉をつけて揚げます。
ケチャップをかけ、パセリを振って出てきます。
提供後すぐに食べると、熱々のチーズが伸びて面白いです。
これに合わせたのは、「白岳しろ水割り」です。
米焼酎が、チーズのコクを軽やかに受け止めてくれます。
【大根のからあげ】(4個450円)
大根を出汁で約4時間炊き、片栗粉をまぶして揚げたものです。
まるでおでんの大根のように出汁が芯まで染みていて、噛むと溢れてきます。
これに合わせたのは、「白岳しろ水割り」です。
出汁の旨味と米焼酎の相性の良さを再確認させてくれたペアリングです。
いかがですか?
スタッフがとても元気が良く、活気あふれるお店です。
カウンタ―も10席あり、お一人様も大歓迎です。
1人にはボリュームがありすぎる一品料理などは、ハーフサイズも対応可です。
また4人掛け、2人掛けのテーブル席もあり、宴会などもできます。
決まったコースはありませんが、1人料理のみで2,000、3,000円くらいからご相談に乗るそうです。
是非、お電話してみてください。
白岳しろは、グラス500円、ボトル3,000円です。
番組では、全ての応募者の中から抽選で3名様に、本格米焼酎「白岳KAORU星空ボトル」900mlをプレゼントしています。
1日の終わりのご褒美に、星空に思いをはせながら、華やかでフルーティーな吟醸香をぜひお楽しみください。
欲しい方は、メッセージを送る際に、住所、氏名、電話番号、そして、年齢をお忘れなく!
ご応募はこちら!
Eメール butch@fmfukuoka.jp
当選者は、番組エンディングで発表します。
来週も、福岡で見つけた米焼酎とペアリングした一品を紹介していきます。
お楽しみに。
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