FM 福岡 FUKUOKA

簡単美味しい!発酵レシピ

コンシェルジュ:sallyさん

今回も発酵食品料理家/サリーズダイニング主宰 sallyさん。

おススメの”簡単で美味しい”そして体にもいい!発酵レシピ、伺います。
その前に…sallyさんがお料理教室で使っている調味料を3つ、教えて頂きました。

リンゴ酢
リンゴを発酵させて作ったお酢。ダイエットに効果的と言われています。
また、血糖値の上昇を抑制させ、コレステロールの低下を促します。
また、カルシウムの吸収を促進させるので、骨の強化にも良いです。

てんさい糖
低GI。オリゴ糖が含まれていて、ビフィズス菌の栄養になるので、腸活にも最適な
甘味料です。

アボカドオイル
アボカドから抽出されたオイル。美容に効果があるとされ、美肌効果も期待できる、と言う事です。

では、sallyさんに、簡単に出来る美味しくて栄養もある“発酵レシピ”を伺っていきます。

ローストビーフ
材料(4人分)

・牛もも肉400g(ブロック)
・塩麹40グラム(肉に対して1割程度)
・にんにくすりおろし1片(チューブおろし2~3センチ)

作り方
①前日にブロック肉に直接塩麹、ニンニクを刷り込み1晩冷蔵庫へ。

②翌日冷蔵庫から取り出し、常温に戻し、焼く前に塩麹をキレイにふき取る。
(麹は焦げやすいので、キレイにふき取って!)

③熱したフライパンにオリーブオイル(アボカドオイル)を大さじ1と1/2入れ
 中火でしっかり焼き付ける。

④6面全部焼き付けます。1面はだいたい2~3分です。

⑤焼けたらアルミホイルで肉を2重にくるんで、常温のまま1時間くらいおいて
出来上がり!!


えのきでなめたけ!!

買ってきたエノキをざく切りして、ラップして、レンジで2分。

粗熱取れたら、醤油麹を大さじ1くらい入れて完成!