FM 福岡 FUKUOKA

2023年2月のテーマ 春菊 ②

まだまだ寒い日が続きますね。
この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
2月の食材は、「春菊」。


プロも頼る「たべごろ百旬館」の青果部門 山口さんに、「春菊」について教えて頂きました。

たべごろ百旬館



福岡県福岡市中央区渡辺通1丁目11-16
TEL:092-731-3014
通常営業時間 8:00 - 21:00
http://100.co.jp/tabegorohyakushunkan/
https://www.instagram.com/tabegorohyakushunkan/

まとめると・・・・


買う時は、茎の切り口で鮮度を確かめる

冷蔵庫では、濡らした新聞紙に包んで個別包装する


茹でる時は、茎、葉の順番
(ちなみに、茎だけ30秒、全体30秒で大丈夫です)

鍋以外にもおひたし、天婦羅、サラダなどにもOK


実は年中手に入れることができます。

ということで今回は、プロも頼る「たべごろ百旬館」の青果部門 山口さんに、「春菊」についてお伺いしました。