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2023年2月のテーマ 春菊 ④

まだまだ寒い日が続きますね。
この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
2月の食材は、「春菊」です。

今回は、春菊を使った簡単レシピをご紹介しましょう。
春菊は、ほうれん草と似ているので、アレンジしてみました。

「春菊のクリームスープ」



材料(4人前)

春菊 1/2把(およそ60g)
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
バター 30g
ブイヨン 400cc
牛乳 300cc
塩・胡椒・生クリーム お好みで


春菊は浮き身用を残して、残りを色止め程度にさっと茹でて、3cm幅に切ります。

玉葱とジャガイモは火が通りやすいように薄切りし、鍋でバターを溶かし、玉葱を炒め、柔らかく透明になったらジャガイモを加えます。

炒め終わったら、ブイヨンを加えて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮ていきます。

冷めたらそこに春菊を加えてミキサーにかけ、鍋に戻し、牛乳を加えて熱します。
仕上げに生クリームを加えて、滑らかにし、スープボウルに移して、浮き身用の生の春菊を飾れば出来上がりです。

生クリームを加える時は100cc程度でコクもでます。
塩はバターにも含まれるので、入れすぎないように注意してください。
また、牛乳が苦手な方は、豆乳でも代用できます。
春菊の爽やかさを感じ、栄養もしっかり取れます。
春菊の青臭さがその他の素材で消えて食べやすくなるので、春菊が苦手なお子さまでも食べられるかもしれませんよ。


「春菊と塩昆布のナムル」



材料(4人前)

春菊 1把(およそ120g)
塩昆布 10g
白胡麻 大さじ1
白だし 大さじ1
胡麻油 大さじ1
海苔 お好みで


これは、とても簡単で、茹でた春菊を5cmほどに切り、塩昆布、白だし、胡麻油、白胡麻と和えるだけです。
お好みで海苔を加えてもいいでしょう。
ポイントは、春菊と塩昆布を合わせること。
不思議なことに、春菊の苦味が消えます。
また、味がぼやけるので、春菊はしっかり水切りするようにしましょう。

皆さんも是非、チャレンジしてみてくださいね。