FM 福岡 FUKUOKA

2023年3月のテーマ 筍 ④

この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
3月の食材は、「筍」です。

今回は、私、愛智望美が筍を使った簡単レシピをご紹介しましょう。


◆おばあちゃん直伝!筍のいりこの若竹煮


材料

・筍150g (今回は水煮ですが、生のものでも同じです)
・いりこ20g
・ワカメ30g
・醤油大さじ2
・みりん大さじ2
・酒大さじ2
・砂糖大さじ1
・だしの素小さじ1
・水200ml


筍は食べやすい大きさにカット(穂先は櫛形、下は薄切り)します

いりこは頭とはらわたを取ってください。


あたためたフライパンに油を引いて、筍といりこを炒めます。


火が通ったら、酒、砂糖を入れてさらに炒めます。


醤油、水、みりん、だしの素を加え、煮立ったら弱火にして、落し蓋をしておよそ10分煮ます。


最後に、煮汁の部分にわかめを入れて、サッと茹でたら火を止めて出来上がりです。


◆簡単!筍の炊き込みご飯


材料

・筍150g (今回は水煮ですが、生のものでも同じです)
・米2合
・油揚げ1枚
★薄口醤油大さじ1
★砂糖大さじ1
★酒大さじ2
★みりん大さじ2
★白だし大さじ4
★だしの素小さじ1
・めんつゆ大さじ


筍と油揚げは短冊切りします。


炊飯器の釜にめんつゆ以外の調味料を全て入れて合わせたら、米を入れて、適量になるまで水を加えてなじませます。


その上に、筍、油揚げをのせて、炊き上げます。


仕上げに、めんつゆを回しかけ、よく混ぜましょう。

お好みで万能ねぎを散らして完成です!

皆さんも是非、チャレンジしてみてくださいね。