FM 福岡 FUKUOKA

2023年7月のテーマ うなぎ ④

この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
7月の食材は、「鰻」です。

今回は、私、愛智望美が鰻を使った簡単レシピをご紹介しましょう。
まずは、そのまま食べても十分美味しい鰻の蒲焼を、夏らしくアレンジしてみました。

◆大葉でさっぱり!鰻のたたき


材料

・鰻の蒲焼 半身
・大葉 3枚
・玉ねぎ 1/2個
・青ネギ お好みの量
・ぽん酢 お好みの量


玉ねぎは、スライスして水にさらしておきます


大葉は千切りし、青ネギは小口切り


鰻は一口サイズにカットします

お皿に玉ねぎを敷き詰め、その上に鰻を並べ、大葉、青ネギを散らし、ポン酢を回しかけたら完成です。
今回は薬味に、鰻の旨味を引き立て、さっぱり食べられる大葉を使いましたが、アレンジしてもいいですね。

続いては、お店で食べた時の感動が忘れられず、私も作ってみました!
◆ボリューム満点!鰻巻き


材料

・鰻の蒲焼 80gくらい
・卵 3つ
★醤油 小さじ1/2
★みりん 大さじ1
★白だし 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★塩 ふたつまみ
・サラダ油 適量
・大根おろし お好みの量
・山椒 お好みの量


ボウルに卵を割り入れ混ぜ合わせ、★の調味料を加えてさらによく混ぜます。


熱したフライパンにサラダ油を引き、1/3の量の卵を流し入れ、均一にします。


その真ん中に鰻を並べ、


表面がフツフツしてきたら、奥から手前に向かって卵を巻きます。


フライパンの奥に油を引き、卵を奥へと移動させ、手前にも油を引き、再度1/3の量の卵を流し入れて焼き、油を引いて残りの1/3の量の卵を焼いて巻きます。


焼きあがったら、火から降ろして切り分け、粉山椒をふりかけ、大根卸を添えて完成です。

大人も子供も楽しめる一品で、山椒のアクセントがたまりません!
私は結構たっぷりとかけて食べるのが好きです。


皆さんも是非、チャレンジしてみてくださいね。