FM 福岡 FUKUOKA

2023年9月のテーマ 松茸 ④

この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
9月の食材は、「松茸」です。

今回は、私、愛智望美が松茸を使った簡単レシピをご紹介しましょう。

松茸の下処理


乾いたキッチンペーパーで優しく拭き取り、土を落とします


石づきの部分は、包丁を使って鉛筆を削る容量でそぎ落としてください。

◆土鍋で炊く!松茸ご飯


材料

松茸 2本
油揚げ 2枚
だし汁 400cc
薄口醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 ひとつまみ
長ネギ お好みの量


お米は洗ったら水に20分ほど浸します


松茸は笠の部分に包丁で切り込みを入れ、繊維にそって手で割いていきます


土鍋にお米、だし汁、調味料を入れ、その上に細かく刻んだ油揚げ、松茸を並べます


蓋をして、中火で10分ほど加熱します


炊きあがったら火を止め、10分ほど蒸らしてください。
お茶碗によそい、長ネギを散らして完成です。

松茸のいい香りがキッチンに広がってたまりません…!
松茸のうまみがしっかりしみ込んだごはんは絶品。
炊飯器でももちろんできますが、是非土鍋でどうぞ♪


◆すだちとお塩でいただく松茸とししとうの天ぷら


材料

松茸 2本
ししとう 3本
小麦粉 大さじ6
片栗粉 大さじ2
水 100cc

すだち 適量
塩 適量


松茸は縦におよそ4等分に切ります


ししとうはヘタを切り落とし、破裂防止のため、真ん中部分に切り込みを入れておきます


小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、水を加えてよく混ぜ、てんぷら衣をつくります
今回は松茸の香りを楽しみたいので、卵なしで軽めな衣です


松茸、ししとうに衣をまぶし、熱した油で色がつくまで揚げます
油は170度くらいで、水分が逃げないように素早く揚げるのがコツです。
お皿に盛りつけ、酢橘と塩をかけて召し上がれ!

今回はししとうと一緒に揚げましたが、具材はお好みのものでどうぞ!
すだちと塩が松茸のうまみを最大限に引き出してくれて、最高です!
私もう、松茸の虜です…♡

皆さんも是非、チャレンジしてみてくださいね。