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2023年11月のテーマ 蕪 ④

この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
11月の食材は、「蕪」です。

今回は、私、愛智望美が蕪を使った簡単レシピをご紹介しましょう。

◆蕪とベーコンのコンソメ炒め


材料

蕪 一株
ベーコン 100g
オリーブオイル 適量
コンソメ 大さじ1
ブラックペッパー お好みの量


蕪は葉っぱと根に分け、ヘタの部分は切り落とします。


根は皮を剥き、くし切りに、


葉っぱはお好みの大きさに切ります。


ベーコンもお好みの大きさに切ります。


熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ベーコン、葉っぱの順に炒めていきます。
以前は根の方から炒めていたのですが、火が通りすぎてポロポロとなっていたので、葉の方から先に炒めるようになりました。


火が通ったら、根の部分を入れて、さらに炒めます。
さっと火を通したら、コンソメを加えてさらに炒めます。


熱しすぎない程度に火を通したら、ブラックペッパーを加えてさっと混ぜて完成です。

蕪とベーコンってこんなに合うんだ!と感動するはず。
とても簡単なのに手の込んだ味に仕上がる、
お母さんも大助かりのスピードメニューです♪


◆冷蔵庫に常備したい!蕪のマリネ


材料

蕪 一株
お酢 大さじ5
レモン汁 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
にんにくチューブ 小さじ1/2
砂糖 小さじ3
ブラックペッパー 適量

作り方は至ってシンプル。


蕪を葉っぱと根に分け、ヘタを切り落とし、根はくし切りに、葉っぱは一口大にカットします。


蕪と調味料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど寝かせて完成です。

蕪そのものの美味しさをしっかりと味わうことができるマリネ。
常備菜として冷蔵庫に入れておきたい一品です!

皆さんも是非、チャレンジしてみてくださいね。