FM 福岡 FUKUOKA

2025年6月のテーマ イサキ ④

この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
今月の食材は、「イサキ」です。

今回は、私、愛智望美がイサキを使った簡単レシピをご紹介しましょう。

◆イサキの蓮根蒸し


材料(2人前)

イサキ 40g
蓮根 200g
出汁 200cc
薄口醬油 小さじ2
醤油 小さじ1
味醂 小さじ1
酢 大さじ1(蓮根を漬ける時、水1Lにつき)
片栗粉 大さじ2
三つ葉 お好みで
山葵 少々


3枚に卸されたイサキは、骨抜きで残った小骨を抜き、全体に塩をまぶし、30分から1時間ほど置き、出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。


蓮根は皮を剥いて酢水に軽く漬けておき(あまり漬けすぎるとでんぷんが抜けてしまいます)、繊維と垂直方向にすりおろしたら

水気を軽く切って片栗粉と混ぜます。


適度な大きさに切ったイサキの上に軽く丸めた蓮根をのせ、イサキの身が覆われるように広げ、蒸し器に入れ、12分ほど蒸します。

その間に餡を作ります。

薄口醬油、醤油、味醂を鍋に入れて煮立たせ、火を止めてから水溶き片栗粉を入れて、よく混ぜ、とろみがついたら弱火で火を通します。

蒸し上がったものに餡をかけ、三つ葉と山葵を添えて、完成です。

ホクホクした蓮根とイサキの身の食感のバランスもよく、身と皮の間の旨味もしっかり味わえます。
三つ葉の代わりに食べ応えのあるブロッコリなど、別の緑黄色野菜に変えてもいいでしょう。


◆イサキのパスタ


材料(2人前)

イサキ 40g
パスタ 160g
玉葱 1/4(小さければ1個でも可)
ニンニク 1片
輪切り唐辛子 1つまみ
アンチョビ 2枚
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ4
塩 小さじ1(パスタを茹でる時、水1Lにつき)
ミックススパイス 適量
イタリアンパセリ 適量(フレッシュがよい)
レモン 1/4


イサキは、1cm角ほどに切り、玉葱、ニンニクはみじん切りにします。


フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、ニンニク、唐辛子を炒めます。


香りが立ってきたら、玉葱、アンチョビを加えて、玉葱がしんなりなるまで炒めます。


イサキを加えて火を通し、白ワインを加えて中火にしてアルコールを飛ばし、イサキが煮崩れるまで炒めます。


茹でたパスタを加え、煮汁を足して、ミックススパイスを軽く振り、フライパンをゆすりながら、パスタをソースと混ぜ合わせます。

お皿に盛り付け、粗目にちぎったイタリアンパセリを添え、レモンの皮を削りかけ、櫛切りしたレモンを添えて出来上がりです。

アンチョビの塩気とレモンの酸味のバランスも良く、イサキの旨味をしっかりと味わえます。

是非、お試しください。