FM 福岡 FUKUOKA

2025年9月のテーマ さんま ④

この番組では、毎月旬の食材を取り上げ、様々な角度から紹介していきます。
今月の食材は、「秋刀魚」です。

今回は、私、愛智望美が秋刀魚を使った簡単レシピをご紹介しましょう。

今回は冷凍秋刀魚を使用しました。
解凍した秋刀魚をぶつ切りにして、和と洋の煮込み料理にしてみましたよ。

◆秋刀魚のトマト煮


材料

秋刀魚 / 玉ねぎ / にんにく /トマト缶 /ケチャップ / コンソメ / 酒 /  オリーブオイル


玉ねぎはみじん切りに、にんにくはスライスしておきます


熱したフライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎを色が変わるまで炒めます。


トマト缶、にんにく、ケチャップ、コンソメ、酒を入れて少し煮たら


秋刀魚を投入します。

あとは蓋をして5分ほど煮込むだけ。
お皿に盛り付けたら、お好みで粉チーズやパセリを振って、完成です♪

秋刀魚とトマトの相性にびっくり!お子さんも食べやすいと思います。
このままでももちろんおいしいですし、パスタにしてもいいですね♪
唐辛子を入れれば、大人な味わいになります。


◆秋刀魚の山椒煮


材料

秋刀魚 / 山椒パウダー / 生姜 / 醤油 / 酒 / 味醂 / だしの素


生姜は千切りにしておきます


鍋に、水、醤油、酒、みりん、だしの素を入れて火を入れ


煮立ったら、秋刀魚、生姜、山椒パウダーをいれます
4~5分ほどクツクツと煮立たせたら完成です!

山椒がいいアクセントになり、秋刀魚のうまみをより引き立たせてくれます。
今回は簡単に山椒パウダーを使いましたら、山椒の実だとより本格的になります。

秋の味覚の代表・秋刀魚。
脂ののった旬の時期に、様々な食べ方で楽しんでいただきたいです♪