FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

蓮根ミートソース

北九州市八幡西区  ラッキーママさんからのレシピ

材料

材料4人分
合い挽き肉 300g、セロリ(葉つき) 半分、玉ねぎ 1/2個、蓮根小 1/2個、赤ワインまたは酒 50ml、ケチャップ 200g、水 1カップ、塩、こしょう、サラダ油、ウスターソース、バター

作り方

野菜をみじん切りにし、挽き肉は、塩、こしょうで下味をつける。
フライパンに油を熱して野菜を入れ中火で5分程炒め挽き肉を加え強火にし炒める。
炒まったら、ワインを加え水分がなくなったら、ケチャップ、水を入れる。
中火で3分程煮てウスターソース大さじ2を加える。
味をみて、塩、こしょうで調味し、仕上げにバター大さじ1~2を加えて出来上がり。

ポイント

トマトが旬の時期は、ケチャップを減らして完熟トマトを使うと美味しいです。

蓮根のしゃきしゃき感が、ちょっと変わってて、美味しいですよ。

キーワード検索

バックナンバー