Hyper Night Program GOW!!

麻婆豆腐
cayo先生(コチネレ、コチソバ オーナー)からのレシピ
材料
豚ひき肉 150g
木綿豆腐 1丁
長ネギ 1/2本
サラダ油 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆甜麺醤 大さじ1
★鷹の爪 ひとつまみ
★ニンニクチューブ 2㎝
★しょうがチューブ 1㎝
★豆板醤 大さじ1
酒 大さじ1
水200ccに鶏ガラスープの素大さじ1
水100ccに片栗粉大さじ2
ラー油 お好みで
作り方
①肉味噌を作る。フライパンにサラダ油と豚ひき肉を入れ炒める。火が通ったら☆を入れ、全体に馴染んだら完成。
②豆腐を茹でる。豆腐を食べやすい大きさにカットし、沸騰した湯に塩ひとつまみいれ、豆腐をいれる。1分茹でたら水切りしておく。
③フライパンにサラダ油と★を入れ火をつける(弱火)香りが出たら酒を入れ炒める。
鶏ガラスープの素を溶いた水と①の肉味噌、②ね豆腐、みじん切りしたネギを入れ強火にする。
④全体に火が通ったら、火を一度止め、水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜながら火をつける。
ラー油を鍋肌から入れ、しっかり炒め完成