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えびと旬野菜のレモン塩炒め【フライパンひとつでOK!】
田代奈々からのレシピ
材料
むきえび(大) 10尾(150g)
*片栗粉 小さじ2(下処理用)
*塩 小さじ1(下処理用)
かぶ 1個 100g
かぶの葉 5本分(30gほど)
新玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
レモン 輪切り6枚(約半個分)
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
植物油 小さじ1
作り方
①かぶは皮をむいて半分に切り、それを十文字に切る。葉は3㎝~4㎝くらいmの長さに切る。
新玉ねぎは半分に切って2㎝厚さに切る。ピーマンはくし形に6等分し半分に切る。
②えびに背ワタがあったら取り、*の片栗粉と塩を全体にもみ込んで洗う。水けをきる。
③レモンスライスは種を取る。
④フライパンに植物油を引き、かぶと新玉ねぎを入れて炒める。少し角がしんなりしてきたら、酒を入れ火を弱め、蓋をして2分ほど蒸し煮する。
⑤④に、ピーマン、かぶの葉、レモン、塩を加えて全体をざっくり混ぜながら炒める。
⑥しんなりしてきたら、②を加えて、えびに火が入り、かぶが柔らかくなるまで炒める。熱々を皿に盛る。
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