Hyper Night Program GOW!!

キュウリとミョウガがあれば是非!夏バテ対策におすすめなきゅうりの薬味和え
田代奈々からのレシピ
材料
キュウリ 1本
塩 小さじ1/4(塩もみ用)
ミョウガ 2本
めんつゆ 大さじ1
ごま油 小さじ2
すりゴマ 大さじ1
黒こしょう お好みで
一味 お好みで
作り方
①水洗いしたキュウリのヘタを切り落とす。
②下処理が終わったキュウリを、細切りにしていく。
③先に薄切りにしてから切ると、細切りにしやすいのでオススメ。
④次にミョウガを用意し、根本を少し切り落とす。
⑤ミョウガを縦半分に切り、キュウリ同様細切りにしていく。
⑥切り終わったミョウガは、手で軽くほぐしておく。
⑦キュウリをボウルに移し、塩 小さじ1/3ほどを振りかける。
⑧しっかりと揉んで、キュウリに塩を馴染ませていく。
⑨塩もみが終わったら、5分ほど置いておく。
⑩5分以上経ったキュウリを、手でぎゅっと絞って水分を出していく。
⑪キュウリの入ったボウルに、ミョウガと各種調味料を加えていく。
⑫調味料が全体に行き渡るよう、しっかりと混ぜていく。
⑬冷蔵庫にて30分~寝かせれば、出来上がりです!!
ポイント
お好みで、黒胡椒や一味をかけて食べても美味しいです!