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食堂GOW!!

ほんのり和風に!牛肉のトマト煮込み

黒川修からのレシピ

材料

<2人分>
牛もも肉(焼肉用) 300g
にんにく 2片
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
塩 少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
【A】
料理酒 大さじ2
はちみつ 小さじ1
【B】
ホールトマト缶 1缶(400g)
顆粒洋風スープの素 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1/2
水 50ml

作り方

①牛もも肉を常温に戻す。
②牛もも肉をジップ付き保存袋などに【A】と一緒に入れて繊維を壊すようによく揉み込む。
③にんにくを包丁で潰す。ピーマンを短冊切りにする。玉ねぎは繊維に沿って切る。
④フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて弱火にかける。
⑤にんにくが色づいたら液体を入れないように牛もも肉を入れ、弱火で焼く。ゆっくりと火を通す。
⑥全体の色が変わったらお肉を一度取り出す。
⑦中火にし、切った野菜を入れて塩、こしょうを振って炒める。野菜がしんなりとしたら【B】と牛もも肉を浸けていた汁を加える。
⑧トマト缶を適当に潰しつつ一煮立ちさせる。
⑨一煮立ちしたら弱火にし、牛肉を戻して落し蓋をして5分煮たら完成。

https://natslive.jp/episodes/11689/recipes/3330

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