FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

炊き込み秋刀魚ご飯

糸島市 きゅうり さんからのレシピ

材料

さんま        2尾
しょうが       1かけ
しょうゆ       適量
みりん        適量
酒          適量

ご飯         2合
だしの素       適量
めんつゆ       少々
長ネギ        適量
粉山椒        少々

作り方

さんまは内臓を取り、ぶつ切りにします。
鍋に醤油、みりん、酒を1:1:1程度の割合でいれ、生姜とさんまを加えて煮ます。
研いだ米に分量より若干少なめの水、だしの素、めんつゆを加えて、
炊飯器で炊き、炊きあがったごはんに、煮たさんま、小口切りにした長ネギを加えます。
そして、さんまの煮汁を加えて、しゃもじでかき混ぜてください。
それを茶碗によそい、粉山椒をかけていただきます。

キーワード検索

バックナンバー