Hyper Night Program GOW!!

炊き込み秋刀魚ご飯
糸島市 きゅうり さんからのレシピ
材料
さんま 2尾
しょうが 1かけ
しょうゆ 適量
みりん 適量
酒 適量
ご飯 2合
だしの素 適量
めんつゆ 少々
長ネギ 適量
粉山椒 少々
作り方
さんまは内臓を取り、ぶつ切りにします。
鍋に醤油、みりん、酒を1:1:1程度の割合でいれ、生姜とさんまを加えて煮ます。
研いだ米に分量より若干少なめの水、だしの素、めんつゆを加えて、
炊飯器で炊き、炊きあがったごはんに、煮たさんま、小口切りにした長ネギを加えます。
そして、さんまの煮汁を加えて、しゃもじでかき混ぜてください。
それを茶碗によそい、粉山椒をかけていただきます。